福山植物園旅遊,福山植物園旅遊行程,福山植物園接駁車,福山植物園入園申請,宜蘭福山植物園旅遊一日遊行程,福山植物園入園申請系統
關於福山植物園

民國71(1982)年,臺灣省林務局先是移撥了國有林烏來事業區第72林班、面積500.73公頃;民國75(1986)年又移撥了烏來事業區第15林班2小班及宜蘭事業區第53、54、57林班等面積約597.17公頃的林地,合計面積l,097.90公頃,作為林試所在臺灣北部地區的試驗用地。

民國76(1987)年成立籌備處,專責辦理福山試驗林(包括水源保護區、植物園區及哈盆自然保留區)之規劃、建設及經營管理等工作;民國79(1990)年11月1日奉准正式成立為林業試驗所之「福山分所」。

民國82(1993)年12月開放約30公頃的植物園區提供民眾申請參觀。民國91(2002)年因機關修編,福山分所改制為今日的「福山研究中心」。

本中心位於台北、宜蘭兩縣交界處,海拔高度400~1,400公尺,年平均氣溫18.5ºC,年平均雨量4,125公厘,冬季陰濕多雨,全年無乾濕季之分,年平均相對濕度為94.1%。試驗林內保有臺灣地區典型的天然闊葉樹林,動植物種類豐富,為研究自然生態之優良場所。

福山試驗林區一直都有多項長期生態研究計畫持續進行,探討森林生態系的組成與功能(包括生物因子與非生物因子),以福山為研究目標的研究報告迄今已逾百篇,不但建立了極為豐富的基本資料,也深具學術價值與教育功能。

依據當地的自然環境、資源特性與設立宗旨,林試所將整片林區劃分為「水源保護區」、「植物園區」及「哈盆自然保留區」。

資料來源:福山植物園。

福山園區導覽

依照植物分類系統設置有合瓣花區、離瓣花區、裸子植物區、蕨類植物區;另外有依照生態特性區分的林下植物區、水生植物池;依據人類利用資料設置的民俗植物區;以及具景觀特色的杜鵑花區、竹區與草本植物區。

資料來源:福山植物園。

福山生態特色

福山地區保有台灣北部中低海拔具代表性的原始森林,樹冠層以樟科及殼斗科植物為主要的優勢喬木。植物相經採集、整理,計有127科、538種維管束植物。植物社會可分成四群,河谷原生林為台灣楠型植物社會,以台灣雅楠和大葉楠為最優勢;河谷次生林為牛乳榕型植物社會,以野桐、九芎、牛乳榕為最優勢種;山坡天然林為黃杞型植物社會,以鋸葉長尾栲、黃杞為優勢種;稜線地帶為鋸葉長尾栲型植物社會,以鋸葉長尾栲、綠樟、錐果椆等為優勢種。

除了豐富的植物資源以外,由於嚴格執行入園限制與其也保育策略,區內的野生動物數量因此逐漸增加,園區內常可看見山羌、臺灣獼猴等動物活動,也能見到野豬、穿山甲、食蟹獴與白鼻心等動物活動的痕跡。水生植物池是最容易觀賞到動物的地區,不但有定居於此的水鳥,還有各式各樣依水維生的兩棲類與昆蟲。

資料來源:福山植物園。

入園申請說明

行政院農業委員會林業試驗所福山研究中心(以下簡稱本研究中心)為進行森林公益研究,以充分發揮教育、保育之功能及永續利用有限資源,並兼顧遊客獲得高品質遊憩之需求,開放本研究中心管轄之植物園供各界人士入園,特訂定本須知。

申請辦法

開放申請入園人數每日限四○○名(假日五○○名),每單位每次申請名額以五十人為限。 本園區開放時間如下: 除每週二(如遇假日順延)、清明節、端午節、中秋節、農曆年除夕至初五、國曆三月份、選舉日不開放外,其餘為開放日。入園時間為上午九點至下午三點,離園時間為下午四點前。

申請進入本園區者依下列規定辦理

申請入園者,可於預定入園日期三十五至七十五日以前,上網登錄取得申請編號及密碼後,連同申請名單,郵寄福山研究中心(260 宜蘭郵政一三二號信箱)林業教育推廣中心,經人工查核資料屬實,再將資料登入申請系統,進行抽籤。

網路申請時,請依網路畫面指示,輸入相關資料(含姓名、身份證字號、生日、住址及聯絡電話)申請網址:《福山植物園

福山研究中心查核資料屬實,將資料經登入申請系統,申請系統於入園日三十天前進行抽籤,抽籤結果以e-mail,網上通知申請單位聯絡人。若申請人數未達限額,所餘名額至入園當日均可申請;若申請人數超過限額,則抽籤決定入園及候補單位。若有遊客取消預約,依候補順序及申請人數(不超過限額)遞補並e-mail通知申請單位聯絡人。只有經申請核准者使得入園。

已核准入園者,若有隊員因故不能成行,可於入園日七天前,將更換名單傳真(○三-九二二八九四二)至福山研究中心,經由管理人員更換。每申請單位之更換人數為申請人數的百分之十計算,且更換一次為限。 

若因故無法入園,需於入園日前七天取消預約,否則二個月內不得再申請入園。入園時需攜帶具相片之身份證明文件(兒童可以健保卡或戶口名簿替代),以便核對身份,帶證件供查驗者始得入園。

申請入園「不收門票及其他任何服務費」。入園申請填寫之個人資料,僅供入園核對及園區管理之用。

本園區僅准許小型車輛進入,進入園區之車輛應停放於指定之停車場內。

遊客於園區內禁止生火、炊煮、烤肉、露營及其他各種球類活動或使用擴音器。

遊客不得攜帶釣具、炊具、獵具、寵物、播音、運動器材及其他未經核准攜帶入園區之違禁物品。

福山研究中心除植物園展示區外﹐其他區域不開放參觀,遊客不得進入。

遊客不得破壞園區原有狀態,植物園區之任何資源未經核准不得攜出。

攤販不得進入園區販賣。

遊客進入園區內不得任意丟棄廢棄物,以維護環境整潔。

入園許可限當日有效。遇有坍方、颱風、禁止遊客進入時,已申請許可進入者可於一個月內,任選相同星期某日入園。

入園申請「不收門票及任何費用」。

休園時間:

.每週二(如遇假日順延)、清明節、端午節、中秋節、農曆年除夕至初五、國曆三月份、選舉日不開放。

.入園時需攜帶具相片之身分證明證件(兒童可以健保卡或戶口名簿替代),以便核對身分,未帶證件者不得入園。

.請確定參加人員後,再行申請。未經同意逕行更換及原入園名單中未列之人員,一律不准入園。

資料來源:福山植物園。